進入內容區塊

:::

課程報名Course Registration

牧村首頁課程報名 〉課程答客問
課程表 課程介紹 蒙氏課程規範 課程答客問 教室守則

課程答客問


親子教室

1‧請問甚麼是蒙氏親子課程呢?

蒙氏親子課程是提供親子一起學習和成長的課程,有別於坊間一般的才藝課程,我們會要求家長全程(兩小時)陪伴孩子一起工作和學習,老師將在一旁先做親身的蒙特梭利工作示範,然後就會退到一旁觀察親子的互動狀況,並提供最即時和實用的建議,因為我們知道教養沒有捷徑,真實的陪伴才是解答,如果能在孩子最重要的前六年,建立好教養基礎,之後孩子的成長將更順遂‧自在,親子關係也會融洽‧舒服。


2‧請問課程適合甚麼樣的對象呢?

a. 目前就讀公幼或其他幼兒園,想要有更紮實多元學習的家庭。
b. 喜歡蒙氏理念卻無法就讀蒙氏學校的親子。
c. 想要擁有更和諧的親子關係,需要更真實了解孩子狀況並配備好自己的父母。
d. 還沒有進入到團體生活的經驗,想要先替孩子和自己做些準備。


親子課程

親職教育

3‧我看到每天蒙氏課程後面半小時的活動都不太一樣,要怎麼選擇呢?

蒙氏課程兩個小時中,後面一到半小時我們會進行不同的主題課程,像是餐桌禮儀就會帶領孩子布置餐桌‧分配食物‧學習用餐之道等,因為我們知道很多家庭對於孩子吃的問題頗為困擾,如何引導孩子專心用餐‧不挑食‧偏食其實有許多技巧,老師們將透過實際的活動讓家長能有清楚的依循方向,其他的活動像是親子瑜珈‧閱讀素養等,也都很值得親子們共同參與喔!


4‧上午和下午的蒙氏課程有甚麼不同呢?

主要是年齡層上的差別,早上我們的環境與教具設計是以一歲十個月到三歲半為主,下午則是三歲到七歲,在下午的課程中會增加比較多的數學‧語文‧文化等的操作,早上則是偏重在日常生活區與感官區的教具,如果完全沒有接觸過蒙氏的三歲兒建議從上午班開始,千萬不要躁進,如果基礎沒有打好,將會讓幼兒失去興趣或產生挫折感喔!


5‧請問你們建議要選幾堂課比較好呢?

有些家庭對於蒙氏不太了解,想要先來體驗,就可以選擇我們有一次的體驗課程機會,但如果想要真正看到效果,至少八堂以上才會有初步對蒙氏環境的認識,並開始了解蒙特梭利的理念;對於老師而言八堂以上也才真正開始認識孩子;如果可以報名到二十堂以上,加上願意配合老師的引導做出調整,將可以看到孩子非常不一樣的成長。
另外,還有個小彩蛋,二十堂以上的家庭將會獲得牧村教師團隊提供專業的幼生觀察報告一份,內容除了紀錄我們專業的觀察外,還會剖析孩子的情緒‧社交‧學習等狀況,並提供屬於孩子的願景!


6‧傍晚的課後活動又是甚麼呢?

傍晚的課後活動是安排讓家長和孩子有更深入和豐富多元學習的課程,像是「幼兒語文素養」是把蒙氏的語文區特別拉出來,讓孩子可以有更精準的練習,因為語文素養將是這一代孩子很重要的準備。


蒙特梭利

7‧請問可以幾位大人陪伴呢?如果我還有個小的孩子,又很想帶大的來上課該怎麼辦呢?

一位幼兒只能有一位家長全程在教室內陪伴,因為教室空間有限,我們也不希望過多的大人產生教學上的困擾。
如果小的弟妹可以自行看顧(背在背上或睡在籃中)不會造成其他親子秩序或課程進行上的干擾,就可以共同來上課,建議可以先體驗一堂,讓我們也評估看看可行性。


親子共讀

教養諮詢

追蹤牧村
牧村親子共學教室

最新消息動態、課程分享

探索更多課程
蒙特梭利教學

讓孩子創造未來無限可能

牧村課程表
報名資訊

蒙氏教學為成長打好根基

加入社團
牧村親子共學日誌

課程花絮、教養故事分享

蒙氏課程規範
親子共同成長

專心欣賞您的寶貝工作